www.DocNorma.Ru |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
НОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения
концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал»
по одному из ведущих компонентов
(Lactobacillus casei-21)
в воздухе рабочей зоны
Методические указания
МУК 4.2.1071-01
Минздрав России
Москва 2002
1. Разработаны к. м. н. Сергеюк Н. П. (Научно-исследовательский центр «Экос»).
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 20 сентября 2001 r.
3. Введены впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач Российской
Федерации - Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
20 сентября 2001 г.
МУК 4.2.1071-01
Дата введения: с момента
утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21) в воздухе рабочей зоны
Методические указания
Настоящие методические указания устанавливают методику проведения микробиологического количественного анализа концентраций клеток штамма Lactobacillus casei-21, являющегося ведущим компонентом консорциума микроорганизмов (препарат ЭМ-1 «Байкал») в воздухе рабочей зоны в диапазоне концентрации от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха.
Методические указания разработаны с целью обеспечения микробиологического контроля концентрации препарата «Байкал ЭМ-1» по одному из ведущих компонентов Lactobacillus casei-21 в воздухе рабочей зоны и производственных помещений и оценки соответствия уровня его содержания гигиеническим нормативам на основе учета требований ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», ГОСТ 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений».
Методические указания предназначены для центров госсанэпиднадзора, санитарных лабораторий биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий, научно-исследовательских институтов, работающих в области гигиены окружающей среды и аккредитованных в установленном порядке на право проведения микробиологических исследований.
Семейство: Lactobacillaceae
Род: Lactobacillus
Вид: casei
Штамм: 21
На поверхности плотных питательных сред образует мелкие круглые колонии. Глубинные колонии - вогнутые, иногда с выростами. Форма клеток - палочки разной длины, образуют короткие и длинные цепочки, неподвижные, неспорообразующие, грамположительные. Отмечена также тенденция к образованию заметно искривленных (изогнутых) клеток.
Методика обеспечивает выполнение измерений количества клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной среде в диапазоне концентраций от 100 до 50000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95. ПДКр.з. 2000 кл/м3.
Метод основан на аспирации из воздуха клеток Lactobacillus casei-21 на поверхность плотной питательной среды и подсчете выросших колоний по типичным морфологическим признакам.
При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.
5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы
Прибор для бактериологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова) ТУ 64-12791-77
Термостаты электрические суховоздушные или водяные
Автоклав электрический ГОСТ 9586-75
Бокс, оборудованный бактерицидными лампами
Холодильник бытовой
Весы лабораторные, аналитические типа ВЛА-200
Микроскоп биологический с иммерсионной системой типа «Биолам» Л-211
Лупа с увеличением х 10 ГОСТ 25706-83
Чашки Петри бактериологические плоскодонные, диаметром 100 мм
Пробирки биологические, вместимостью 20 и 35 мл ГОСТ 10515-75
Пипетки мерные на 1, 5 и 10 мл ГОСТ 10515-75
Колбы конические, вместимостью 250 и 500 мл ГОСТ 1770-74
Секундомер ГОСТ 9586-75
Барометр ГОСТ 24696-79
Марля медицинская ГОСТ 9412-77
Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 25556-81
5.2. Реактивы, растворы
Агар микробиологический ГОСТ 17206-96
Селективная среда для молочно-кислых палочек Lactobacillus casei-21
Среда Рогозы (состав питательной среды %):
дрожжевой экстракт - 0,5; триптический гидролизат казеина - 1,0; твин-80 - 0,1; глюкоза - 2,0; натрий уксуснокислый - 2,5; лимоннокислый аммоний - 0,2; ледяная уксусная кислота - 0,132; соль Б - (магний сернокислый - 11,5 г; марганец сернокислый - 2,86 г; железо сернокислое - 0,58 г; вода 100 мл) - 0,5; калий фосфорнокислый однозамещенный - 0,6, рН среды 0,6;
вода водопроводная - 100 мл;
агар-агар - 1,5.
Стерилизация при 3/4 атмосферы, 20 мин. После остывания раствора добавляют 9 мл этилового спирта для подавления посторонней микрофлоры и разливают данный раствор асептично по 20 мл в чашки Петри.
При выполнении измерений концентрации клеток Lactobacillus casei-21 в воздушной среде соблюдают:
· правила техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88;
· правила электробезопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцию по эксплуатации прибора;
· требования, изложенные в руководстве «Положение об организации работы по технике безопасности в микробиологической промышленности (1980);
· положения «Инструкций по устройству, требованиям безопасности и личной гигиены при работе в микробиологических лабораториях предприятий микробиологической промышленности» (1977).
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим или средним специальным образованием, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие навыки работы в области микробиологических исследований.
Процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят в нормальных условиях в соответствии с ГОСТ 15150-69 при температуре воздуха (20 ± 5) °С, атмосферном давлении 630-800 мм рт. ст. и влажности воздуха не более 80 %.
9.1. Условия отбора проб воздуха
Для определения микроорганизма воздух аспирируют при помощи аппарата Кротова со скоростью 10 л/мин на поверхность плотной питательной среды. Время аспирации воздуха 20 мин. Аппарат Кротова перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижный диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо. После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.
9.2. Выполнение анализа
Метод предполагает учет количества типичных по морфологическим признакам колоний, выросших на 3-4 сутки после посева воздуха. Прямой метод позволяет учитывать на чашке до 200 колоний.
Селективную среду тщательно перемешивают и разливают по 20 мл в стеклянные чашки Петри на горизонтальной поверхности. Чашки с застывшей средой помещают в термостат на сутки при температуре 37 °С, после чего проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха.
После отбора проб воздуха чашки Петри инкубируют в термостате при 36 °С, через 72 ч производят подсчет выросших типичных колоний. При необходимости культуру подвергают микроскопированию.
Расчет концентрации клеток в 1 м3 воздуха производят по формуле:
кл/м3, где
Х - концентрация клеток в воздухе;
N - количество колоний, выросших на чашке;
1000 - коэффициент перерасчета на 1 м3 воздуха;
V - объем воздуха, л (произведение скорости на время аспирации).
Препарат «Байкал ЭМ-1» представляет собой консорциум микроорганизмов, в котором Lactobacillus casei-21 составляют 30 % от общего числа микроорганизмов. Streptococcus lactis - 30 %, бактерии фотосинтеза Phodopseudomonas palistris - 30 %, сахаромицеты - Saccaromyces cerevisial - 10 %. Концентрацию препарата «Байкал ЭМ-1» рассчитывают исходя из процентного отношения микроорганизмов, входящих в его состав, по формуле:
A=100×N/d, где
А - концентрация консорциума (кл/м3);
N - концентрация контрольного микроорганизма (кл/м3);
d - содержание контрольного микроорганизма в консорциуме (%).
Контрольным микроорганизмом для данной методики является Lactobacillus casei-21.
Результаты измерении оформляют протоколом по форме.
Протокол №
количественного микробиологического анализа препарата ЭМ-1 «Байкал» в воздухе рабочей зоны
Дата проведения анализа
Место отбора пробы
Название лаборатории
Юридический адрес организации
Результаты микробиологического анализа
Шифр или № пробы |
Определяемый микроорганизм |
Концентрация, кл/м3 |
|
|
|
Ответственный исполнитель
Научный руководитель
_________________________________________________________ |