www.DocNorma.Ru |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ
ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 19607-74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАОЛИН ОБОГАЩЕННЫЙ Технические условия Processed
kaolin for chemical industry. |
ГОСТ Взамен |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 марта 1974 г. № 647 срок введения установлен
с 01.01.76
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 06.03.85 № 505 срок действия продлен
до 01.01.91
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт, распространяется на обогащенный каолин, применяемый в химической промышленности и предназначенный для производства хлористого алюминия.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.1. В зависимости от физико-химического состава каолин поставляют следующих марок:
КАХ-1, КАХ-2-для производства хлористого алюминия.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.1. Каолин по физико-химическим показателям должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей |
Нормы для марок |
Методы испытаний |
|
КАХ-1 |
КАХ-2 |
||
Массовая доля окиси алюминия (Al2O3), %, не менее |
36 |
35 |
По ГОСТ 19609.3-79 |
Массовая доля окиси железа (Fe2O3), %. не более |
1,2 |
2 |
По ГОСТ 19609.1-79 |
Массовая доля двуокиси титана (TiO2), %, не более |
0,8 |
1 |
По ГОСТ 19609.2-79 |
Остаток на сетке № 0056, %, не более |
1,0 |
2,0 |
По ГОСТ 19286-77 |
Массовая доля влаги, %, не более |
20 |
20 |
По ГОСТ 19609.14-79 |
Примечания:
1. По соглашению изготовителя и потребителя допускается поставка каолина марки КАХ-2 с массовой долей окиси железа (Fe2O3) не более 2,5%.
2. Показатель массовой доли влаги не является браковочным и служит для расчетов с потребителем.
3. Массовая доля Al2O3, Fe2O3, TiO2 определяется в процентах на сухое вещество.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В каолине всех марок не допускается наличие посторонних примесей, видимых невооруженным глазом.
3.1. Каолин принимают партиями. Партией считают количество каолина одного месторождения, одной марки, оформленное одним документом о качестве, в котором должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марка продукции;
номер и дата выдачи документа;
результаты испытаний;
масса партии нетто;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
(Новая редакция, Изм. № 2).
3.2. Для проверки качества каолина отбирают объединенную пробу массой не менее 6 кг.
3.3. Результаты испытаний распространяются на всю партию.
(Новая редакция, Изм. № 2).
4.1. Для проверки качества каолина пробы отбирают при погрузке и выгрузке из вагона с конвейерной ленты или из ковша погрузчика.
Отбор проб с конвейерной ленты производят отсечками по всей ширине ленты через каждые 15-20 мин. Масса точечной пробы должна быть не менее 1 кг.
При погрузке каолина погрузчиком отбирают по пять точечных проб от каждого третьего ковша. Масса точечной пробы должна быть не менее 0,3 кг.
Объединенную пробу составляют из точечных проб, отобранных при погрузке одного вагона.
4.2. Объединенную пробу, состоящую из точечных проб, тщательно перемешивают и методом квартования сокращают до массы не менее 3 кг.
4.3. Полученную пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую упаковывают в полиэтиленовый мешок или пакет из плотной бумаги, опечатывают и хранят в течение 2 мес. на случай разногласий при определении качества.
4.4. Методы испытаний - по п. 2.1.
(Новая редакция, Изм. № 2).
5.1. Каолин транспортируется навалом в чистых крытых железнодорожных вагонах в соответствии с ГОСТ 22235-76, а также транспортом других видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. По соглашению поставщика и потребителя каолин транспортируется в чистых открытых вагонах.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2, 5.3 - исключены.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.4. Каолин должен храниться в складских помещениях или на площадках с твердым покрытием раздельно по маркам.
(Новая редакция, Изм. № 2).
СОДЕРЖАНИЕ
_________________________________________________________ |