www.DocNorma.Ru |
РЕКОМЕНДАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
ПУРКИ ЛИТРОВЫЕ ОБРАЗЦОВЫЕ И РАБОЧИЕ
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ
МИ 2022-89
Государственный комитет СССР по стандартам
Москва
1989
Содержание
Настоящая рекомендация распространяется на образцовые (по ГОСТ 16464) и рабочие (по ГОСТ 7861) литровые пурки и устанавливают методику их поверок.
Рекомендация полностью соответствует НТМ СЭВ 39-38.
1.1. При проведении поверки должны быть выполнены операции, указанные в табл. 1
Таблица I
Наименование операции |
Номер пункта |
Внешний осмотр |
4.1. |
Опробование |
4.2. |
Поверка гирь и весов комплекта пурки |
4.3. |
Определение метрологических характеристик |
4.4. |
Определение погрешности пурок |
4.4.3. |
Определение размаха показаний |
4.4.4. |
2.1. При проведении поверки должны применяться средства, имеющие следующие метрологические и основные технические характеристики.
2.1.1. Образцовая литровая пурка 1-го разряда повышенной точности (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева)*
2.1.2. Образцовая литровая пурка 1-го разряда по ГОСТ 16464.
2.1.3. Образцовая литровая пурка 2-го разряда по ГОСТ 16464.
2.1.4. Образцовые гири 3-го разряда (ГО-111-1110, МГО-111-1110) по ГОСТ 7328.
2.1.5. Две
образцовые гири 3-го разряда
2.1.6. Пшеница
любого типа массой
2.1.7.
Лабораторные электронные весы с верхним расположением чашек 3, 4
классов по ГОСТ 24104,
наибольший предел взвешивания не менее
2.1.8. Ректификованный этиловый спирт по ГОСТ 5962.
2.1.9. Уровень с ценой деления 10 мин по ГОСТ 2386.
2.1.10. Полотно решeтное (2б-20´16-2´0,8) по ГОСТ 214.
2.2 Допускается применять другие вновь разработанные
или находящиеся в применении средства измерений, удовлетворяющие по точности
требованиям настоящей рекомендации, при этом при применении весов любого типа
предел допускаемой погрешности взвешивания при поверке рабочих пурок должен
быть не более
*Технические характеристики приведены в приложении 4.
3.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия.
3.1.1. В помещении, в котором проводится поверка, температура окружающей среды должна быть (20 ± 5)°С, относительная влажность (60 ± 15)%.
3.1.2. В помещении не должно быть воздушных и тепловых потоков, вибраций.
3.2. При проведении поверки должны быть выполнены следующие подготовительные работы.
3.2.1. Пурки и весы должны быть установлены на отдельных прочных столах. Весы должны быть установлены по уровню или отвесу. Ящики пурок устанавливают в горизонтальной плоскости, контроль осуществляют по уровню. Уровень должен быть установлен на башмаке, который располагается на крышке укладочного ящика.
3.2.2. Перед поверкой пурки и все применяемые средства поверки выдерживают в помещении, где производят поверку не менее 10 ч.
3.2.3. Пшеницу слоем не более
3.2.5. Средства поверки должны быть подготовлены в соответствии с технической документацией (ТД) на них.
Примечание. При сильном загрязнении вместимостей и деталей пурки, а также гирь и весов необходимо их поверхности обработать хлопчатобумажным тампоном, пропитанным этиловым спиртом.
4.1. При внешнем осмотре необходимо установить соответствие поверяемых пурок следующим требованиям.
4.1.1. Укладочный ящик должен устойчиво стоять на столе, а
крышка плотно прилегать к нему (зазор не более
4.1.2. Комплект пурки должен соответствовать ГОСТ 16464 или ГОСТ 7861
4.1.3. Полотно коромысла, измерительный сосуд, цилиндр насыпки, наполнитель и падающий груз не должны иметь вмятин.
4.1.4. Падающий груз, опущенный на дно измерительного сосуда, должен лежать устойчиво и не иметь качки.
4.1.5. У весов стрелка указателя равновесия коромысла не должна иметь
изгибов, быть перпендикулярна линии призм и прочно прикреплена к полотну
коромысла; конец стрелки должен накрывать штрихи шкалы на четверть или три
четверти их длины и отстоять от поверхности шкалы на расстоянии не более
4.1.6. Маркировка комплекта пурки должна соответствовать ГОСТ 16464 или ГОСТ 7861.
4.1.7. Режущая кромка ножа должна быть симметрично заточена и не иметь
зазубрин и заусенцев; на верхней поверхности ножа нанесена окружность,
совпадающая с внешней поверхностью измерительного сосуда и пересекающая стороны
входящего угла ножа так, что при вставленном ноже в круговую щель
измерительного сосуда вершина угла должна отстоять от внутренней стенки
измерительного сосуда на 25 -
4.2. Опробование
4.2.1. При опробовании необходимо проверить работу отдельных узлов пурки и привести её в рабочее состояние.
4.2.2. В собранном виде измерительный сосуд, наполнитель, цилиндр насыпки и колонка весов, установленная в специальное гнездо на крошке укладочного ящика, должны стоять вертикально.
4.2.3. Наполнитель должен свободно надеваться на измерительный сосуд, а цилиндр насыпки - на наполнитель.
4.2.4. Установленный на башмак измерительный сосуд не должен качаться.
4.2.5. Отверстие воронки (цилиндра насыпки) должно полностью, открываться при нажатии на затвор воронки.
4.2.6. Нож должен свободно вводиться до упора в круговую щель измерительного сосуда и не иметь заметного люфта, движение ножа должно быть плавным.
4.2.7. Лабораторные электронные весы с верхним расположением чашки должны быть приведены в рабочее состояние в соответствии с ТД.
4.3. Поверка гирь и весов комплекта пурки
4.3.1. Гири, состоящие в комплектах образцовых и рабочих пурок, должны быть поверены по МИ 1747.
4.3.2. При поверке ненагруженных весов коромысло весов, с подвешенными к нему левой серьгой и чашкой для гирь и правой серьгой с измерительным сосудом и находящимся в нем падающим грузом должно находиться в положении равновесия, при этом конец стрелки должен остановиться против среднего штриха шкалы.
4.3.3. При поверке нагруженных весов на чашку для гирь и в
измерительный сосуд с находящимся в нем падающим грузом, помещают гири массой
4.3.4. Определение чувствительности и погрешности весов из-за неравноплечести коромысла
4.3.4.1. При определении чувствительности весов на чашку для гирь помещают гирю
массой
Цена деления шкалы равновесия коромысла весов у образцовых пурок при нагрузке массой I кг не должна превышать 200 мг, а у весов рабочих пурок - 250 мг.
4.3.4.2. На чашку для гирь и в измерительный сосуд, с находящимся в нем падающим
грузом, помещают гири массой
Погрешность весов
образцовой пурки из-за неравноплечести коромысла при нагружении массой
4.4. Определение метрологических характеристик
4.4.1. Измерение массы зерна
Поверка образцовых и рабочих пурок проводится непосредственным сличением с образцовыми пурками при помощи проб зерна (пшеницы). При поверке пурок измерение массы зерна проводится следующим образом:
1) пробу зерна, подготовленную по п.3.2.4, пересыпают в цилиндр насыпки;
2) измерительный сосуд образцовой и поверяемой пурок устанавливают в башмак на крышку укладочного ящика;
3) в круговую щель измерительного сосуда вставляют нож так, чтобы нанесенная окружность на ноже совпадала с наружной поверхностью измерительного сосуда, затем на ноже устанавливают падающий груз кверху плоскостью, на которую нанесён заводской номер;
4) наполнитель посадочным кольцом надевают на кольцо измерительного сосуда, при этом заводской номер наполнителя должен быть обращен в сторону наблюдателя;
5) цилиндр насыпки с зерном устанавливают на наполнитель, затем нажимом пальца на затвор воронки (цилиндра насыпки) открывают отверстие, через которое пересыпается зерно в наполнитель. После заполнения наполнителя, слегка поддерживая левой рукой наполнитель, правой рукой быстро вынимают нож из щели измерительного сосуда;
6) затем нож плавным движением вставляют в щель измерительного сосуда;
7) цилиндр насыпки и наполнитель снимают с измерительного сосуда; избыток зерна, находящийся сверху ножа, ссыпают в цилиндр насыпки с закрытым затвором;
8) нож вынимают из щели, а измерительный сосуд с зерном ставят на чашку электронных весов и взвешивают; в протокол поверки пурок записывают показания цифрового индикатора весов как результат измерения массы зерна (в граммах);
Если взвешивание производится на весах пурки, то после подвешивания измерительного сосуда с зерном на правую серьгу коромысла, уравновешивание производят наборами гирь, накладываемых на чашку весов, в протоколе поверки пурок записывают массу гирь (в граммах) как результат измерения массы зерна. Формы протоколов поверки приведены в приложениях 1 и 2.
4.4.2. Схема измерений насыпной плотности зерна (натура зерна) при сличении пурок
4.4.2.1. При поверке образцовой пурки 1-го разряда должно быть проведено 20 измерений насыпной плотности зерна с каждой сличаемой пуркой по следующей схеме:
порядковый номер измерений 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 …………………………………………39 40;
порядок измерений Е→Е Т→Т→Т→Т Е→Е→Е→Е………..............................................Е→Е,
где Е - (поверяющая) образцовая пурка,
Т - поверяемая пурка.
4.4.2.2. При поверке образцовой пурки 2-го разряда должно быть проведено 10 измерений насыпной плотности зерна с каждой сличаемой пуркой по следующей схеме:
порядковый номер измерений 1 2 3 4 5 6 ………………………………………………….19 20,
порядок измерений Е→Е Т→Т Е→Е………………………………………………………Т→Т.
4.4.2.3. При поверке рабочей пурки должно быть проведено 6 измерений насыпной плотности зерна с каждой сличаемой пуркой по следующей схеме:
порядковый номер измерений 1 2 3 4 5 6 ………………………………………………….11 12;
порядок измерений Е→Е Т→Т Е→Е ……………………………………………………...Т→Т.
При одновременной поверке двух рабочих пурок и более (до пяти) измерение насыпной плотности зерна проводят по два раза подряд: сначала - образцовой, затем первой, второй и, наконец, последней поверяемой пуркой, после чего измерения повторяются, начиная с измерений образцовой пуркой.
4.4.3. Определение погрешности пурок
4.4.3.1. Погрешность ∆п поверяемых образцовых и рабочих пурок определяют по формуле
где - среднее арифметические значение насыпной плотности зерна при измерении поверяемой пуркой, г.
- среднее арифметическое значение насыпной плотности зерна при измерении образцовой (поверяющей) пуркой, г.
образцовой
- поправка образцовой (поверяющей) пурки (из свидетельства), равная по абсолютному значению систематической погрешности образцовой (поверяющей) пурки и обратная по знаку, г.
Если взвешивание пробы зерна производится на лабораторных электронных весах с верхним расположением чашки, то погрешность поверяемых образцовых и рабочих пурок определяют по формуле
где М - масса измерительного сосуда с падающим грузом (без зерна), полученная при взвешивании на весах, г.
Погрешность поверяемых пурок не должна превышать
±
±
±
4.4.4. Определение размаха ∆Р показаний
4.4.4.1. Размах показаний ∆Р - разность между наибольшим и наименьшим значениями насыпной плотности зерна - определяется по формуле
∆Р = Аmax - Amin
Размах показаний не должен превышать значений, указанных в табл. 2.
Таблица 2
Размах показаний ∆Р, г |
Число измерений |
2,1 |
6 |
2,6 |
10 |
3,1 |
20 |
Если значение размаха показаний в серии измерений превышает указанные значения, то поверку пурок необходимо повторись.
4.5. Оформление результатов поверки
4.5.1. Образцовые пурки 1 и 2-го разрядов, удовлетворяющие требованиям настоящей рекомендации, признают годными к применению и выдают свидетельство о поверке по форме, установленной Госстандартом СССР.
Ферма записи на оборотной стороне свидетельства приведена в приложении 3.
4.5.2. Рабочие пурки, удовлетворяющие требованиям настоящей рекомендации, признают годными и наносят поверительное клеймо на коромысло, на измерительный сосуд и на гири.
4.5.3. Пурки, не удовлетворяющие требованиям настоящей рекомендации, применению не подлежат и на них выдают извещение о непригодности с указанием причин.
ПРОТОКОЛ №…
ПОВЕРКИ ОБРАЗЦОВЫХ ПУРОК
Образцовая пурка…..разряда №………., принадлежащая……………………………………...
Поверена по образцовой пурке……разряда №……….
РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЙ
Результат измерений поверяющей пуркой |
Результат измерений поверяемой пуркой |
||
Порядок измерений |
Масса зерна (или масса зерна и измерительного сосуда) |
Порядок измерений |
Масса зерна (или масса зерна и измерительного сосуда) |
1 2 7 8 9 10 . . . 39 40 |
|
3 4 5 6 . . . 35 36 37 38 |
|
Среднее |
Среднее |
||
Среднее с учетам поправки поверяющей пурки |
|
||
Погрешность поверяемой пурки |
|
||
Поправка поверяемой пурки |
|
||
|
Поверитель «….»___________19______г. |
ПРОТОКОЛ №…..
ПОВЕРКИ РАБОЧИХ ПУРОК
Пурка №,……….принадлежащая………………………………………………………………...
поверена по образцовой пурке №……….разряда..........
РЕЗУЛЬТАТ ИЗМЕРЕНИЙ
Результат измерений образцовой пуркой |
Результат измерений рабочей пуркой |
||
Порядок измерений |
Масса зерна (или масса зерна и измерительного сосуда) |
Порядок измерений |
Масса зерна (или масса зерна и измерительного сосуда) |
I |
|
3 |
|
2 |
|
4 |
|
5 |
|
7 |
|
6 |
|
8 |
|
9 |
|
11 |
|
10 |
|
12 |
|
|
Среднее |
|
Среднее |
|
Среднее с учетом поправки поверяющей пурки |
|
|
|
Погрешность поверяемой пурки |
|
|
|
Поверитель «….»___________19______г. |
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПОВЕРКЕ ОБРАЗЦОВЫХ ПУРОК
РЕЗУЛЬТАТ ПОВЕРКИ:
Пурка образцовая поверяющая №……………………………………………………….разряда
Пурка поверяемая №……………………………………………………………………...разряда
Количество измерений……………………………………………………………………………
Погрешность пурки, г……………………………………………………………………………..
Поправка, г…………………………………………………………………………………………
Очередную поверку произвести не позднее ___________19_____г.
Примечание. Для получения правильных показаний при определении насыпной плотности зерна пуркой №….. нужно к её показаниям прибавить поправку.
Поверитель
«….»___________19______г.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗЦОВОЙ ЛИТРОВОЙ ПУРКИ
1-го РАЗРЯДА ПОВЫШЕННОЙ ТОЧНОСТИ (ВНИИМ им. Д.И.Менделеева)
Основные параметры и размеры пурки соответствуют ГОСТ 16464-70
Метрологические характеристики
1. Диапазон воспроизведения единицы насыпной плотности зерна (пшеницы), г/л - 720-820.
2. Среднее квадратическое отклонение результата измерений насыпной плотности зерна, г - ± 0,84.
3. Номинальное значение объема измерительного сосуда, л - 1.
4. Действительное значение объёма измерительного сосуда, л - 1,0068.
5. Среднее квадратическое отклонение измерений объёма измерительного сосуда, л - ± 0,00012.
Примечание. Пурка изготовлена заводом «Эталон» НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
1. РАЗРАБОТАНА И ВНЕСЕНА Государственным комитетом СССР по стандартам
ИСПОЛНИТЕЛИ В.Я. Кузьмин, канд. техн. наук (руководитель темы), М.С. Кудашова
2. УТВЕРЖДЕНА НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева»
3. ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВНИИМС
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13719-68 и ГОСТ 13720-68
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 8.520-84 |
П. 4.3.4 |
ГОСТ 214-83 |
П. 2.1.10 |
ГОСТ 2386-73 |
П. 2.1.9 |
ГОСТ 5962-67 |
П. 2.1.8 |
ГОСТ 7328-82 |
Пп. 2.1.4, 2.1.5 |
ГОСТ 7861-74 |
Вводная часть, пп. 4.1.2, 4.1.6 |
ГОСТ 9353 -85 |
П. 2.1.6 |
ГОСТ 16454-70 |
Вводная часть, пп. 2.1.2, 2.1.3, 4.1.2, 4.1.6 |
П. 2.1.7 |
|
МИ 1747-87 |
П. 4.3.1 |
_________________________________________________________ |