www.DocNorma.Ru |
Постановление
Правительства Москвы
от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП
"Об утверждении Изменения № 1 МГСН 4.14-98
"Предприятия общественного питания"
На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие Изменение № 1 Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" МГСН 4.14-98 (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В. И. Ресина.
Мэр Москвы Ю. М. Лужков
Правительство Москвы |
Московские городские строительные нормы |
Изменение № 1 |
Предприятия общественного питания
Изменение
№ 1 МГСН 4.14-98
(ТСН 31-320-2000 г. Москвы)
Внесено Москомархитектурой |
Утверждено Постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП |
Срок
|
Предисловие
1. Разработано Институтом общественных зданий Госстроя России - канд. арх. Гарнец A. M. (научный руководитель), канд. арх. Анисимов Б. П., арх. Малиночка Н. П., инж. Барсукова Н. А.; Управлением "Моспроект-2" - инж. технол. Тулупова А. П., инж. Кронфельд Я. Г.
При участии инж. технол. Варфоломеевой В. Л. (Департамент потребительского рынка и услуг), врача по гигиене питания Захаровой О. В. (Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве), УГПС ГУВД г. Москвы, инж. Глухарева В. А. (Госстрой России).
2. Внесено Москомархитектурой.
3. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Шалов Л. А., инж. Щипанов Ю. Б., инж. Ионин В. А.).
4. Согласовано с Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы, Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы, УГПС ГУВД г. Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
5. Принято и введено в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2001 г. № 814-ПП
Изменение № 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г. Москвы).
При разработке Изменения № 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов.
Пункт 1.2. Исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".
Пункт 2.1. после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции:
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).
МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы).
МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение № 1 к МГСН 4.04-94.
МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения № 1 и № 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".
МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы).
ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".
ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
В пункте 3.8 аббревиатуру СанПиН 42-123-5777-91 заменить на СанПиН 2.3.6.959-00.
В пунктах 3.17., 3.22. и 3.24. заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
Пункт 3.27. После слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.
Пункт 3.39. изложить в новой редакции:
"Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности".
Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
Системы |
Холодный период |
Теплый период |
||
температура °С |
удельная энтальпия кдж/кг |
температура °С |
удельная энтальпия кдж/кг |
|
(Отопление, вентиляция, кондиционирование) |
-26 |
-25,3 |
26,5*) |
52*) |
Пункт 3.52. изложить в следующей редакции:
"Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
Сети хозяйственно-бытовой и производственной канализации во встроенно-пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно-бытовой канализации этих зданий.
Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы".
Пункт 3.56. Абзац 3. Аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97".
Пункт 3.76. изложить в новой редакции:
"Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".
Пункт 4.14. Абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:
"При новом строительстве или реконструкции предприятий питания..." далее по тексту.
Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".
Абзац третий изложить в новой редакции:
"В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 м2".
Примечания:
В примечании 2. Слова "...в залах более 100..." заменить словами "... в залах более 50..." далее по тексту.
Дополнить пункт примечанием 3.
"Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование".
Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
"При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
Пункт 5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
|
Холодный период года |
Теплый период года |
Температура воздуха °С |
15-24 |
19-29 |
Относительная влажность воздуха в % |
не более 75 |
не более 65 при 26 °С |
Скорость движения воздуха, м/с |
0,3 |
0,2-0,4 |
Пункт 5.52. Слова "...не ниже 40 °С..." заменить словами "...не ниже 50 °С...".
Пункт 5.53. Аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99".
Пункт 5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
"На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42 °С), следует применять воздушное душирование".
Пункт 5.65. изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.
Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещениях при заделке труб в оштукатуренные короба".
Дополнить нормы пунктом 5.71 а. следующего содержания:
"Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
Пункт 5.75. изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов".
Пункт 2. абзац второй исключить.
Таблицу 1. дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:
1.7 Суды 20 - 25 % от числа сотрудников,
буфет
Далее по тексту.
В пункте 4.1. "Воинские предприятия общественного питания" строки 8 - 10 третьего столбца изложить в новой редакции:
"Офицерские кафе: до 200 чел.
работающих - буфеты на 16 %
численности, более 200 чел. -
столовые".
Таблица 2.
В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции:
"Буфеты для зрителей закрытых
сооружений, 1 рабочее место
продавца на 300 - 350 зрительских мест".
Заголовок таблицы. Заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...".
Заменить цифровые значения площади (кв. м.) для ресторана на 75 мест:
Цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".
_________________________________________________________ |